🗓 2021年12月14日
吉海先生の八重講座番外編「八重とカボチャ」を見て小菊カボチャが気になった。
ツテをたどり会津野菜の第一人者である長谷川純一(門田町飯寺在住)さんを知人に紹介してもらい今日の午前中に説明を受けてきた。鶴ヶ城籠城戦では大豆・小菊カボチャ・味噌と煮込んで食べたという。
早速吉海先生に宅急便で送り、感想を聞きたいと思っている。そして偶然にも長谷川さんの3人の娘さんが吉海先生のご長男が勤務する高校の出身だという。吉海先生に到着したら直接長谷川さんに電話してほしいとお願いした。
来年、会津の中学生が自分たちで育てた会津野菜を京都錦市場で京野菜と並んで販売するそうだ。これも何かの縁であるので吉海先生の名著「暮らしの古典歳時記」を持参したのは言うまでもない。
長谷川さんの名刺を見たら会津野菜がピックアップされていたので掲載します。
私が見たこともない、また読み方も知らない野菜がたくさんありました。